Как выбрать подходящий термос
Одно из главных правил туризма, рыбалки, активного отдыха в холодную погоду гласит: всегда берите с собой термос с горячим напитком. Чай поможет не только взбодриться, но и запустит процессы теплообмена в организме. Однако для того чтобы питье как можно дольше оставалось горячим, нужно понимать, как выбрать термос правильно, каким характеристикам и конструктивным решениям уделять внимание.
Виды термосов
Большинство моделей, продаваемых сегодня, оснащается стальной колбой, для которой используется устойчивая к коррозии пищевая нержавейка. Чтобы колба эффективнее сохраняла температуру продуктов, от внешнего корпуса ее отделяет вакуум, такая безвоздушая прослойка не проводит тепло и поэтому термос долго держит температуру. Главное преимущество стальных термосов – это их практичность. Металл практически невозможно испортить или повредить, он долговечный и неприхотливый. А качественная сталь стойко противостоит коррозии и не окисляется в течение очень длительного времени. Однако модели с металлической сердцевиной не идеальны – они активно впитывают запахи, поэтому оставлять в них продукты питания надолго не рекомендуется. Отмыть въевшийся запах впоследствии будет очень сложно.
Классические термосы со стеклянными колбами также встречаются часто. Их главные преимущества – абсолютная инертность к посторонним запахам и низкая теплопроводность. Дополнительно уменьшить теплопотери помогает покрытие стенок внутреннего сосуда зеркальным напылением. Главный же минус стеклянных моделей – их хрупкость. Такой термос нельзя бросать, ронять, не подходит он для твердых предметов, например, для замороженных продуктов.
Типы термосов
Сфера использования термоса определяется его объемом и конструктивными особенностями. Всего можно выделить 4 основные группы:
1. Термосы для еды. Термосы для еды с контейнерами достаточно громоздкие и в полевых условиях мало практичные. Их можно брать с собой в поездку, на работу и т.д. Более удобный вариант – модели-банки, у которых горловина по ширине практически равна колбе. Однако в этом и из минус – чем шире горловина, тем больше теплопотери. Из-за этого такие модели редко используются в суровых условиях.
2. Термосы для чая, кофе и прочих горячих напитков. Производители предлагают такие модели в широком диапазоне объемов – от 0.3 л до нескольких литров. Они отличаются вытянутой формой и узкой горловиной, за счет чего они рациональнее используют место в рюкзаке или рыбацком ящике и дольше держат кипяток. Подходящий вариант для любых видов активностей.
3. Универсальные модели, подходящие как для еды, так и для питья. Отличаются специфической конфигурацией пробки и большими размерами. Подходят для автопутешествий, кемпинга. Минус: отличительно слабые способности сохранять тепло.
4. Термокружки. Cамый маленький класс термосов, предполагающий индивидуальное использование. Характеризуются относительно небольшой колбой, широкой горловиной. Объем не превышает 0.5 литра. Для удобства использования отдельные модели имеют крышку, открывающуюся одной рукой. Это позволяет использовать их на ходу, во время езды на автомобиле или велосипеде. Теплоизоляционные способности таких сосудов слабые.
Также существуют иные разновидности сберегающей тепло посуды: термосы с помпой, позволяющие наливать напитки, не откручивая крышку, термоизолированные контейнеры и ланчбоксы. Однако пользоваться ими менее удобно при занятиях спортом и различных видах активного отдыха.
На что ориентироваться при выборе термоса
Выберите подходящий объем. Он должен соответствовать продолжительности и активности использования, а также числа людей, которые будут пить из него. Объем термоса для еды выбирайте согласно размеру привычной порции. Не следует брать объем «с запасом» - чем больше в колбе останется пустого места, тем быстрее будет выходить из него тепло. Учитывайте, что чем объемнее посуда, тем больше ее вес. Для пешего туризма выбирайте модели вместимостью в среднем 1-1.5 л. Они медленнее теряют тепло, относительно немного весят, а их объема хватит на 1-2 туристов. Для путешествий на автомобиле и кемпинга, когда вес не столь критичен, подходят более крупные варианты, вмещающие до 3-5 литров. Для недолгих пеших и велосипедных прогулок, а также для краткосрочных поездок на авто достаточно будет полулитрового сосуда.
Выбирая объем термоса для зимней рыбалки, учитывайте продолжительность нахождения на льду и способ доставки экипировки к месту лова. Если вы идете пешком и/или на непродолжительное время, лучше выбрать модель с меньшим весом. Если в планах провести на льду весь день или ночь и вы используете сани-волокуши, то можно выбрать более крупный термос с надежной теплоизоляцией. Перед тем как выбрать термос для чая или пищи, оцените его эффективность. Продолжительность эффективной работы термоса определяется в ходе заводских испытаний и в среднем составляет 12 часов. Термосы профессионального уровня способны сохранять тепло до 24 часов, однако и стоимость таких изделий на порядок выше массовой продукции. Под временем эффективной работы понимается такой промежуток, за который напитки и пища остывают от начальных 95 градусов до 70-80 градусов. После этого потеря тепла становится более интенсивной.
Прежде чем выходить с термосом в поход или на рыбалку, следует убедиться в его качествах. Сделать это можно только путем личной проверки. Чтобы проверить, как ведет себя термос при отрицательных температурах, выставьте его зимой на балкон. Качественные модели хорошо держат тепло при морозах до -20.